Дома ручной рубки

Srubov (ИП "Шевченко Э. В.") работает на отечественном рынке уже достаточно длительное время, и успела завоевать репутацию грамотного, ответственного, надежного партнера. У нас работают опытные, квалифицированные специалисты, которые знают все нюансы своей работы, что позволяет обеспечивать безупречный результат.

Если вам нужны качественные, долговечные, красивые деревянные дома, выбирайте дома ручной рубки.

Если вам нужна уверенность в том, что строительство дома будет проводиться в соответствии со стандартами, что особое внимание будет уделяться качеству строительства, выбирайте нашу компанию. Загородное строительство деревянных домов в последние годы развивается все более стремительно: все больше жителей мегаполиса задумываются о покупке участка за городом среди живописных лесов, водоемов, где вместо смога можно дышать чистым воздухом, где вместо будильника и сигналов автомобильных клаксонов за окном вас будет будить пение птиц по утрам, солнечные зайчики...

Однако покупка участка земли за городом - это лишь первый шаг на пути к осуществлению своей мечты. Нужно также позаботиться о строительстве привлекательного, долговечного, комфортного загородного дома. Выбор строительных и отделочных материалов на современном рынке впечатляет: кирпич, камень, пеноблоки... перечислять можно очень долго. Но ни один из этих материалов не может составить конкуренцию... древесине - материалу, который на протяжении многих столетий пользуется неуменьшающимся спросом.

Деревянные дома - это экологичные, долговечные строения, в которых всегда царит благоприятный микроклимат. Деревянный дом - лучшее решение, если речь идет о загородном строительстве. Ну, и разумеется, нельзя не отметить привлекательность деревянных строений с точки зрения архитектуры: в процессе использования древесины как строительного материала, сложилось несколько способов обработки бревен и видов рубки, благодаря чему с помощью древесины можно реализовать практически любой архитектурный проект.

   Строительство деревянных домов из бревенчатого сруба – недорогое экологичное решение

    Постройка деревянных жилых домов и бань, в основе которых – высококачественный сруб ручной работы, является традиционным для нашей страны. С начала своей работы мы взяли от традиционных, проверенных веками технологий всё самое лучшее:

 сборка сруба ведется из заготовленной зимой (а значит – сухой) древесины;
 тщательно подбираются породы деревьев для изготовления бревен (на нашу строительную площадку попадают деревья из Вологодской и Архангельской областей – сосна, лиственница, ель – чья древесина идеально подходит для эксплуатации в сколь угодно суровых условиях);
 сруб собирается из тщательно подобранных бревен, обработанных для придания им стойкости к воздействию воды и солнца, а также для защиты от насекомых и бактерий.
   Тщательный подход к выбору материала позволяют нам собирать прочные срубы, на основе которых и возводятся крепкие и теплые дома, настоящее экологичное жильё, в котором комфортно и зимой, и летом.

    Основным направлением работы Srubov (ИП "Шевченко Э. В.")  является строительство домов и бань из дерева, с использованием в качестве материала высококачественного сруба ручной работы. Кроме того, специалисты нашей компании изготавливают и монтируют декоративные элементы (резьба по дереву), органично вписывающиеся в экстерьер дома, и проводят работы по обустройству кровель.

Способы обработки бревна.  
Рубленные дома только на первый взгляд собираются из одинаково обработанных бревен. Меж тем, издавна известны несколько способов обработки бревна.
Отличаются они:

  • Во-первых, толщиной слоя, снимаемого с бревна.

  • Во-вторых, тщательностью обработки, степенью внимания, которое уделяется избавлению от остатков сучков и т.д.

  • В-третьих, степенью изменения геометрии бревна (при некоторых способах обработки бревно по всей длине стесывается вплоть до получения ровной гладкой поверхности).

Соответственно, в зависимости от степени обработки меняются и эксплуатационные характеристики бревна: оно «ведет себя» в срубе по-разному.
Рассмотрим основные варианты обработки более подробно
Самая простая обработка бревна – окорение или «под топор». Это самый старый способ, использовавшийся в тех случаях, когда: необходимо было возвести сруб как можно быстрее.

Метод окорения заключается, как нетрудно догадаться, в стесывании коры. И только – находящаяся под корой заболонь (молодая древесина) не снимается. Более того, поскольку для окорения используется, обычно, топор, тщательность снятия коры не всегда достаточна даже для того, чтобы убрать с поверхности бревна весь луб (живой слой коры, «отвечающий» за проведение питательных соков).

Обработка "под скобель"
Обработка бревна "под скобель"Скобель – это ручной инструмент для работы по дереву, представляющий собой сильно изогнутое лезвие, заточенное с одной стороны, к которому перпендикулярно крепятся ручки. Взяв в руки скобель, мастер может снимать с бревна не только кору, но и часть (небольшую) заболони. После обработки под скобель бревно становится гладким, имеет одинаковый цвет по всей поверхности. Однако даже скобель не способен справиться с остатками сучков на бревне, так что естественные неровности при этом способе обработки остаются. Обработка под скобель занимает больше времени, чем под топор, однако внешний вид бревна окупает временные затраты

Обработка "под рубанок"
Обработка бревна "под рубанок"Обработка под рубанок предполагает снятие значительного по толщине слоя заболони. Сучков и прочих неровностей на бревне при этом не остается.

Обработка "с протесом" - создание полулафета
Обработка бревна "с протесом"Протес – если мы говорим про ручную рубку – это процесс стесывания одной стороны бревна для получения внутренней плоской поверхности стены, причем снаружи бревна в срубе остаются круглыми. Цель обработки с протесом состоит в том, чтобы придать срубу более эстетически совершенный вид и, в дальнейшем, упростить обустройство внутренних помещений.

"Лафет"
Обработка бревна "лафет". Изготовление лафета производится на пилораме. Бревна стесываются с двух сторон по всей длине. Подобное решение не распространено в нашей стране, поэтому Ваш дом будет выгодно отличаться, без существенных дополнительных затрат на строительство.

Виды рубки при строительстве срубов.  

Рубка или, в данном случае, обработка бревен в местах их угловых соединений, имеет одну цель – создать как можно более герметичное, не продуваемое и не пропускающее воду соединение. Стремясь достичь этой цели мастера-строители со временем изобретали всё новые и новые виды рубки, обеспечивающие защиту этого уязвимого участка сруба. О видах рубки мы и поговорим более подробно: рассмотрим их особенности и преимущества.

Основные виды рубки

Правда, прежде чем говорить о собственно видах рубки, нужно вспомнить, что каждый из них относится к одному из двух традиционных типов. Это:

  • рубка углов с остатком – «в чашу», когда концы бревен выдаются дальше углового соединения;

  • и, соответственно, рубка без остатка – в «лапу» сруб собирается из точно подогнанных по длине бревен.

Хронологически, рубка с остатком считается более древней – в целом, действительно, не требующая подгонки бревен по длине рубка с остатком куда старше.

Рубка в «чашу»

Для рубки в «чашу» характерны следующие виды угловых соединений:

  • русская

  • канадская

  • норвежская

 

русская рубка - один из вариантов углового соединения в срубе бревен, при котором бревна за границы угла выводятся на 25-50 см. К достоинствам этого вида рубки можно отнести устойчивость такого сруба, а также тот факт, что углы дома становятся теплыми, так как выступающие части бревен хорошо защищают углы от дождя, ветра;

 

 

канадская рубка - предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины.

 

 

норвежская рубка - сруб изготавливается из лафета. Изготовление чашек такое-же как при канадской рубке.

 

 

 

Рубка без остатка

Строго говоря, видов рубки без остатка всего… один. Это известная многим рубка в лапу. Самый простой вариант – рубка в прямую лапу, напоминающая рубку в охряп. Для создания углового соединения конец бревна стесывается, образуя в сечении брус. Рука в прямую лапу, будучи ничуть не сложнее рубки в чашу, обеспечивает не слишком хорошую защиту углов сруба от ветра и влаги. Поэтому, по мере развития технологий ручной рубки и сборки сруба, появились более сложные виды угловых соединений:

  1. рубка в прямую лапу с присеком

  2. рубка в косую лапу с присеком

Первый способ предполагает выборку пазов и соответствующих им шипов на внутренней стороне бревна. Соединение шип-паз обеспечивает большую герметичность.

Второй способ ещё более совершенен: рубка осуществляется таким образом, что верхние и нижние грани бревна в месте соединения скошены – в сечении это выглядит как трапеция. Если же добавить к косой лапе присек (шип и паз на соседних бревнах) то угол сруба будет максимально герметичен. Более того, по мере высыхания бревен шип и паз будут заклиниваться, что сделает угол более плотным, а само соединение – прочным.

Чем сложнее вид рубки, тем герметичней в итоге окажется угловое соединение в срубе.

Способы обработки бревен:​

  • под топор

  • под скобель

  • под рубанок

  • с протесом

  • лафет

К базовым видам рубки можно отнести:

в «чашу» - русская, канадская и норвежская
в «лапу»

   Заготовка леса для сруба: что важно знать.  
Заготовка леса для сруба – сложный многоступенчатый процесс, каждый этап которого очень важен для качества будущего дома.
Начинается всё с выбора породы древесины. Из всех видов деревьев для заготовки обычно отдают предпочтение хвойным: кедру, лиственнице, сосне и ели. Эти породы деревьев отличаются высокой плотностью, ровными стволами, содержат небольшое количество влаги, устойчивы к гниению. Самые высокие показатели по перечисленным пунктам у кедра и лиственницы, но она самая дорогая и трудная в обработке, потом идет сосна и ель, чаще всего применяемые для строительства сруба.

Хвойные деревья обладают прекрасными теплоизоляционными характеристиками, а содержащаяся в древесине смола делает воздух в таких домах целебным. Но для строительства бань и саун высокое содержание смол делает такую древесину нежалательной – при повышенной температуре смоляные испарения становятся чересчур интенсивными, поэтому в таких случаях чаще обращаются к лиственным породам деревьев: осине и липе.

Следующим важным фактором является выбор места заготовки: это должен быть экологически чистый район с низким радиационным фоном, желательно на севере России. Географическое положение имеет большое значение, поскольку именно северная древесина показывает наилучшие эксплуатационные характеристики, приобретаемые благодаря непростым климатическим условиям.

Ключевую роль играет время заготовки леса для сруба: зимняя заготовка предпочтительнее летней. Почему это так? Зимой деревья находятся в «спячке»: по стволу и веткам нет активного движения соков, они концентрируются в прикорневой части дерева. Значит, древесина будет более плотной и менее влажной. Кроме того, холод вымораживает излишки влаги из-под коры дерева, что также улучшает свойства строительного материала. Армия насекомых-вредителей, короедов и древоточцов, нестрашна зимой. Также низкая температура сводит к нулю риск заражения древесины плесенью и грибками.

Благодаря всем этим факторам заготовленный зимой лес показывает отличные результаты при строительстве: мало подвержен усадке и деформации, отличается исключительной теплоизоляцией.

После того как лес срублен, бревна обрабатываются вручную при помощи скобеля, топора и электрорубанка или цилиндруются при помощи специального оборудования. Каждый из способов имеет свои преимущества. Оцилиндрованные бревна имеют совершенно одинаковый диаметр по всей длине, что значительно облегчает и ускоряет строительные работы. Но срубы ручной рубки отличаются наилучшей теплоизоляцией, поскольку при бережной ручной обработке не повреждаются верхние, самые плотные и прочные, слои дерева.

Далее следуют этапы сушки древесины, обработки антисептиками и инсектицидами. Лес сохнет естественным путем на открытой площадке. Продолжительность сушки зависит от исходной влажности материала. Обработка дерева специальными растворами очень важна для того, чтобы дом прослужил долгие годы. Антисептики и инсектициды для древесины изготавливаются из нетоксичных компонентов – смол и т.п., а значит, совершенно безопасны для человека.